今年もやってきたこの時期。
数年前に花粉症を発症してから、モズモズぐしぐし。
この時期、手放せないのがビタミン玉。
柑橘が無ければ、発狂しそうなほどに生活に密着してしまったもの。
今年のお初、高知の文旦。
上の写真のように盛り付けるのは珍しい。
子供達と一緒に、1人1個のムッキーちゃんを片手に、無言でむさぼる。
文旦は、熟成させることで酸味がなくなり甘みへと変化する果物。
今年も届いたばかりのものと、10日ほど置いたものではずいぶん味が変化。
蒼い柑橘の味はフレッシュな歯切れのよいスパイス感が残るので、お料理むき。
酸が抜けて柔らかくなったら、お菓子むき。
‥なんてことを考えつつも、ひたすらムッキーちゃんでムキムキ。
果肉の食感の、、なんとまぁ幸せなこと。
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