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|まいにち|うまみ日記|

文旦

今年もやってきたこの時期。
数年前に花粉症を発症してから、モズモズぐしぐし。

この時期、手放せないのがビタミン玉。
柑橘が無ければ、発狂しそうなほどに生活に密着してしまったもの。


今年のお初、高知の文旦。
上の写真のように盛り付けるのは珍しい。

子供達と一緒に、1人1個のムッキーちゃんを片手に、無言でむさぼる。

文旦は、熟成させることで酸味がなくなり甘みへと変化する果物。

今年も届いたばかりのものと、10日ほど置いたものではずいぶん味が変化。
蒼い柑橘の味はフレッシュな歯切れのよいスパイス感が残るので、お料理むき。

酸が抜けて柔らかくなったら、お菓子むき。
‥なんてことを考えつつも、ひたすらムッキーちゃんでムキムキ。

果肉の食感の、、なんとまぁ幸せなこと。

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