一口飲んで、衝撃的に美味しかった。
牛乳の美味しさをそのままに、ということで65度30分の低温殺菌の牛乳。 一般的に日本ではUHT殺菌法という120~130度で数秒加熱する製法が多いのですが、生乳本来の甘みや爽やかさを楽しむには低温殺菌の牛乳が一番と個人的には思ってます。
この木次牛乳は、私が出会った牛乳の中でも特に美味しい低温殺菌牛乳。
搾りたての生乳の甘味と爽やかさがしっかりと感じられる逸品です。
牛の生暖かさが残る、直接手に絞って飲む牧場の味にとっても近い。
HPをみると、ノンホモ(脂肪の均一化処理のないもの)牛乳もあるようなのですが、島根-東京間でノンホモが美味しく飲めてしまったらば、贅沢すぎて鼻血がでてしまいそうなので、十分この黄色のパッケージで幸せなおいしさを噛み締めます。
そのままゴクゴク飲めてしまうのですが、一手間加えてホワイトソースにしたり、美味しい卵とあわせてカスタードクリームやプリンなんぞにしたらば、それはもう美味しくて美味しくてたまりません^^
「木次牛乳」 \350(私の購入価格)
木次乳業(HP)
島根県雲南市木次町東日登228-2
TEL 0854(42)0445
先月、渋谷に催事でいらっしゃっていたようですね。残念(><)!!
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