昆布大使に就任して1ヶ月。5月の原稿をまとめてみました。
世の中には便利で簡単に使えて「美味しく」感じるダシが、たくさんあります。
でも、日本には昔ながらの昆布という食材があり、昆布が作り出す旨味というのは、他の何物にも代えがたい「美味しさ」です。手早く・簡単に作れるお料理もいいですが、たまにはゆっくり時間をかけて素材を楽しむ時間を作りたい…食べることは明日のカラダを作ること。
自分の体とゆっくり向きあう時間はとっても大事です。
「さしすせそ+コンブ」
日本の基本の調味料と昆布を様々なテーマで並べ替え。
お料理に使う順番は??
地球に生まれた順番は?
「昆布風呂は いい湯だな」
お出汁を取ったあとの昆布でお風呂に入ってみました。
明日の美肌は、昆布から^^ ちなみにゆらゆら昆布風呂は手書きですー。
「昆布プラスのサラダ」
海藻サラダのように手軽に食べられるサラダ昆布の紹介。
若い真昆布の間引きは柔らかいので、毎日の昆布ライフには欠かせません!
魚や海藻に多く含まれるヨウ素。海外ではヨウ素不足が深刻な国もあるのです。
昆布に含まれるヨウ素について知識を深めてみましょう。
CONVERSATION