リクルートさんが運営する働く女子のためのサイト「L25」にて、しょっつるについて解説をさせていただきました。
「伝統の調味料しょっつるの使い方」
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/girlscolumn_detail/?id=20120112-00022488-r25
最近、日本の魚醤についても取り上げられる機会が増え認知度も高まってきています。
昨年の日本野菜ソムリエ協会が主催した調味料選手権で優勝された、秋田の諸井醸造さんのしょっつるは「衰退しつつある日本の魚醤を自分の手で残していきたい」といった強い思いにより、1983年から諸井社長さんによる復活へ向けた取り組みが始まりました。
長い時間をかけて様々な試行錯誤の後に完成した「しょっつる 十年熟仙」は、本当に奇跡のような商品だと思います。
ぜひ、ご一読いただけますと嬉しいです。
このブログでも、近いうちに十年熟仙について解説しようと思っておりますので、お楽しみに^^
調味料アドバイザー
古谷史織
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