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|まいにち|うまみ日記|

奥能登揚げ浜塩

2012年より新たに開設したこのブログでは、私の独断で選んだ普段使っている調味料の情報も、少しずつ発信していこうと思っています。

私の味覚で感じたことを率直に書きます。
味覚に関しては個人差がありますので、私が美味しいと思っていても、実際に食された際の印象は違うという場合もありえますことを、ご承知おき下さいね。また、項目については試行錯誤しつつ進めていこうと思っていますので、気長にお付き合い下されば嬉しく思います。

【調味料file:塩】


「奥能登揚げ浜塩」 \550
株式会社奥能登塩田村(HP
〒927-1324 石川県珠洲市清水町1-58-1
TEL (0768) 87-2040 

製法  :天日濃縮、平釜(揚げ浜式製法)
粒の特徴:しっとり、粒子はやや細かい
味の特徴:キリッとした塩辛さ、さっぱりとした後味
商品特徴:カルシウム分が多い、やや乳白色
お料理 :煮込み料理、具の多いスープの味付け、ドレッシングなど。パンチのある食材をあわせることで、食材のうま味を活かしてくれます。

揚げ浜式製法という、職人さんの技がきいた珠洲の塩です。
夜通しの番をしながら平釜で炊かれるお塩は、少量でもパンチのある味わいです。


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