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|まいにち|うまみ日記|

煮切り味醂の実力

ライター活動中の岐阜にある老舗美醂やさん 白扇酒造さんのブログが公開されました。

「マーブルレアチーズケーキ」(写真をクリックするとレシピが開きます)

煮切りという言葉自体をご存じない方もいらっしゃったりするのですが、アルコールが含まれている調味料に火をつけて、アルコール分を飛ばしてから料理に使うという調理法です。

アルコールが含まれているという酒や味醂の最大の武器である「アルコール」を除いてしまうので、いわば彼らを丸裸にするのと同じ。一皮剥いた彼らに残された、真の素材をどうやって調理に使うのか、、、というところが私の心のツボを掴んで離しません。

丸裸にされるだけの自信と、実力があるものだけしか選べませんから。
その点では、福来純は丸裸にしてもありあまる魅力をまとい、味醂としての底力を見せてくれる個性があります。

煮きりの方法や、レシピなどをご紹介しておりますので、ぜひお時間がある時にご覧になってみて下さい。

美醂のしずく「煮切り味醂の美味しいチカラ」 

見ても可愛く、とっても簡単なポキご飯もお勧めです♪

「ポキご飯」(写真をクリックするとレシピが開きます) 

いつも遊びに来てくださっている皆様、最近のんびり更新でスミマセン。。
遅ればせながら始めたtwitterには、毎日ちょろっと呟いております。。しかし、まだ写真の載せ方とか、分からないままですが。。よろしければ、どうぞご覧下さいね。



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