image1 image2 image3

|まいにち|うまみ日記|

祇園七味

【調味料file:スパイス】


「祇園七味」小袋タイプ 16g \420
株式会社 祇園味幸(HP

京都市東山区祇園町南側590
TEL 075(551)4985


原材料 :黒ごま、白ごま、陳皮、山椒、唐辛子(黄金)、青しそ、青さ、麻の実
商品特徴:使用している唐辛子が黄色ということで、全体に黄色っぽい唐辛子。山椒の香りが強い。
味の特徴:山椒の香りが特徴的、次に青さやゴマの風味、唐辛子の辛味などで構成され奥深い風味。
お料理 :汁物、炒め物、揚げ物の衣の風味づけ、鶏の水炊きの柚子胡椒の代わりになど。

七味といえば、純和風の日本のスパイス。赤とごまの黄色や黒で構成されているものが多いのですが、この七味は全く「赤」がないのです。なぜなら、使用されている唐辛子が「黄金の唐辛子」という黄色い唐辛子(メーカーさんHPより) 江戸の学者平賀源内が「指上(さしあげ)」と命名し、日本一辛いといわれているものとか。伝統野菜を使った調味料ですね。製法は特許取得商品。

京都の七味は、他の地域に比べて山椒の香りが強いものが多い気がするのですが、この唐辛子も山椒の香りと唐辛子の辛味が上手く一体感を創りだしてくれています。風味がとても良いので、唐揚げの時の衣に混ぜたり、照り焼きのタレに揉み込む、きんぴらごぼうなどの炒め物に使うと、とても香りよく仕上げることができます。 ひょうたん型の入れ物で使用していますが、七味は開封するとグングン香りが飛んでいってしまうので、なるべく早く使いきれる小袋での使用がオススメです。

Share this:

CONVERSATION