※本講座は定員に達したため、締め切らせていただきました※
私の講座のお知らせではないのですが、数年前から参加させてもらっている練馬区のNPO法人「畑の教室」のイベントのご案内です。
※画像をクリックすると大きく開きます※
日時 :10月28日(日)午後2時~夕方くらいまで
場所 :JA東京あおば大泉支店 こぐれ村2階
参加費 :無料
持ち物 :エプロン・三角巾・お箸・おわん
定員 :親子20組
練馬区は、古くから小麦が作られていた場所です。今回使うのは、練馬で栽培された農林61号というの中力粉向きの地粉です。最近では、地元農家さん・JAさんが協力し、昔ながらの品種「金子ゴールデン」などの栽培にも力を入れていらっしゃいます。
尚、今回は「子どもゆめ基金」という独立行政法人国立青少年教育振興機構さんの助成によって参加費が無料となります。
私も子連れで参加したことがありますが、とっても楽しく取り組むことが出来るうえに、美味しいうどんが食べられます。ぜひこの機会に、親子で一緒にチャレンジしてみて下さい。
ここでうどん打ちを覚えて、家に帰って親子でうどんを打って、冷水でキリッとしめたプリプリのうどんにお醤油と鰹節・ネギや生姜などの薬味を入れて混ぜてズルズル食べるのもまた格別!! そこに使う究極のお醤油を深めたい方は、12月のお醤油講座にいらしてくださいね^^
毎回大人気の講座ですので、お申込みはお早めに ☆ミ
CONVERSATION