今月のひと碗は、京都の白味噌仕立てにて。
甘くて、酸っぱくて、シャキシャキしていて、優しい旨味。
京都の白味噌(ちょいとここには書けない、極上品)
深谷の飯塚商店さんのブラックマッペ
越生の山口農園さんの白梅干し(十郎)
このひと椀の構成は、こんな感じです。
「もやしと白味噌のお味噌汁」
出汁:もやし(ブラックマッペ※)、昆布水
食材:もやし(ブラックマッペ)
食材:もやし(ブラックマッペ)
味噌:京都白味噌
吸口:すりごま、梅干し(白干)
以外にも、アヴァンギャルドな組み合わせということで、お味噌汁復活委員会の代表の平山さんに認定をいただきましたw
こりゃ、たまらん一杯です。
お味噌汁復活委員会:https://www.facebook.com/misoshirusoup/
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