和食に欠かせない、味醂(みりん)のお話をまとめてみました。
「みりんってどうやって使うの?」
「みりんは、酒と砂糖で代用してもいいのですか?」
「みりんと みりん風調味料は違うの?」
味醂(みりん)にまつわるお話、よく聞かれます。
普段の和食のお料理でも、醤油や味噌を使う目的は「味をつけるため」。
みりんを使う目的は?と聞かれても、答えに戸惑ってしまう方 多いのではないでしょうか?
そもそも「みりん」って一体何なんでしょう。
みりんという調味料は、お米を原料とした黄色~琥珀色をしたお酒です(アルコール14%前後)。
味の特徴としては、噛み締めてじっくりと深いコクのある甘みと、トロリとした口あたり。
古くは料理用ではなく飲むお酒として楽しまれていました。
みりんは、和食の「甘辛味」を作り出すときには欠かせない調味料です。
味わい面での みりんの役割を並べてみましょう。
◆食材に照り(ツヤ)を出す
◆食材に旨味と上品な甘味をもたらす
◆お料理に使われている他の調味料の調和を取り、味に丸みを出す
次に科学的側面からも証明済みの、調理における みりんの役割を見てみましょう。
◆食材に味を染み込みやすくする
◆肉・魚の臭みを取り除き、肉は柔らかく、魚は食感よくら仕上げる
◆食材の風味を外へ逃がさない
◆煮崩れを防ぐ
並べあげたそれぞれについて、いろいろ説明をしたいところですが、一言でまとめてみます。
「みりん とは、つまり和食のお母さん的存在」調味料です。
お料理に使われる食材の良い部分を育て、全体を優しい味できっちりまとめあげてくれる…
そんな存在なのだと思います。
さて、そんなみりん どうやって使ったらいいのでしょう?
詳しくは次回の更新にてご紹介します^^
みりんの使い方を極めよう![その2] みりんの役割
みりんの使い方を極めよう![その3] みりんとみりん風調味料
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