ここ数日、鼻風邪により嗅覚がほとんど機能せずにおりました。味覚と視覚や触覚のみの食事で、嗅覚が作り出す"美味しさ"のウエイトを、あらためて噛み締めた数日。
気づけば、今日はバレンタイン。
昔は、一生懸命チョコレートホニャララを作っていたのですが、今年は心の準備をする時間もなくハッと気づいた当日です。何もないのも寂しいので、何かを作ろうとおやつ箱を捜索したら板チョコレートを発見。子供たちも大好きなポン菓子と、自家製の夏みかんピールを刻んであわせてみました。
ポン菓子に程良くチョコレートが染みこんで、かつ苦味を少し残したピールの香りもほんのり。これなら、ちょっとアレンジしたら小さなお子さんにも出来るチョコです^^
一緒に山梨で購入したドライ苺も添えて。
この盛り合わせ、ロックのフォアローゼスがよく合いそう。
カカオポリフェノールのパワーと、心にやさしい安らぎをくれる甘みで、たっぷりあま~い日を。
happy valentine!!
CONVERSATION