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|まいにち|うまみ日記|

イワシのオイル煮

目がキレイで、身がツヤツヤのイワシに出会いました。

5尾で200yenというお手頃価格とともに。

内蔵を取って塩水につけて味をなじませてから、オイル煮にしてみました。
庭の月桂樹にニンニクとドライトマトにオリーブ、それから香りと甘味づけにタマネギ。

オイルだけ余ってしまうのは嫌なので、必要最低限のオリーブオイル。薄切りにしたタマネギと落し蓋でイワシを覆ってあげてます。セロリやジャガイモもあると、一緒に煮込むのもいいかも。

人参は、土の下で保存していた私の人参。オイルと一緒にいただくと、栄養吸収率UP。生なのでシャキシャキの歯ごたえがいいアクセントになってます。

今回下味に使った塩はわじまの水塩。海で泳ぐ魚だから、海水に一番近い塩を。
昔の日本人、製塩の技術がなかった頃には海水漬けにして、食材を保存していたそうです。海の偉大なるチカラですね。

大好きな角上さんにて、旬の太刀魚や長崎の鯵はなんと9匹200yen@@!!良型の金目鯛や、ウマヅラなどなど勢ぞろい。売り場は、本当に魚が綺麗でキレイで宝石のよう。あの氷に包まれてキラキラひかる魚に、技術と職人の魂を感じます。自分で釣った魚、そこまで美しい状態で持ってこれませんから。

大海原に竿たらしたいなぁ。

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