image1 image2 image3

|まいにち|うまみ日記|

ミニ白菜と蟹のあんかけチャーハン

畑のミニ白菜、今年の出来はイマイチです。葉っぱが大きく育たずにスカスカしているので、しんとり菜のような感じですが、味は白菜。

ミニ白菜を使って、あんかけチャーハン。


炊きたての御飯に卵を混ぜ、隠し味には諸井醸造のスプレーしょっつる(三年熟成のレギュラータイプ)をプシュッと使った簡単チャーハン。魚醤のうま味が隠し味。

ボウボウ油を熱した中華鍋に、刻んだ白菜をジュワワーっと炒め。この瞬間の油の音や香りに心地良く私も包まれてます。能登の揚げ浜塩で仕上げた蟹あんを作ってチャーハンにとろり。

そして、畑の土の中で甘みがグッとUPしたにんじんのナムルをトッピング。

お好みでお酢やラー油でいただきます。

優しい大地の味がする、あんかけチャーハン。人参ナムルでさっぱりプラスです + 


ゴチソウサマ。

Share this:

CONVERSATION